Номофобия

Номофобия - это боязнь остаться без мобильного телефона. Этой фобий страдают 99% пользователей смартфонов. В случае, если гаджет не рядом, фобия даёт о себе знать и выражается в следующем: 

  • раздражительность;
  • чувство печали и разочарования;
  • иногда паники;
  • учащенное сердцебиение;
  • озноб и тд.

Все симптомы проходят, когда драгоценный девайс оказывается в руках. Основная причина - обыкновенная боязнь одиночества, неумение  выстраивать отношения в реальном мире, гаджет в данном случае инструмент для побега от реальности, создающий чувство важности и нужности.

Признаки зависимости:

  • Вы всегда и всюду берете с собой телефон (иногда даже 2 телефона, на случай если один разрядится или выйдет из строя);
  • Постоянно испытываете желание проверить почту или соц.сети;
  • Чувствуете себя не в своей тарелке, если телефон приходится выключать;
  • Экран смартфона - это то, что вы видите последнее перед сном, и первое при пробуждении.

Синдром фантомного звонка

Еще одно проявление фобии, заключается в том, что пользователю все время мерещится, что его телефон вибрирует или звонит. Такое расстройство наблюдается у 70% обладателей смартфонов.Это психологическое расстройство провоцирует соматические движения: достать смартфон, ввести пароль, убрать смартфон. Таких движений может совершаться до 3000 в день!

Эффект Google

Люди с «Эффектом Google» просто не нуждаются в знаниях в принципе. Любой ответ можно нагуглить на счет раз, в итоге мозг просто не включается для сохранения информации. 40% подростков в США на сегодняшний день страдают этим нарушением. Если состояние не контролировать, то в будущем "эффект Google" прогрессирует и чреват склерозом и болезнью Альцгеймера.

Facebook - депрессия

Люди впадают в уныние от просмотра страниц друзей в соцсети. Листая каждый день фотографии, они думают, что у других жизнь лучше, красочнее, чем у него, что вызывает недовольство собой, собственной жизнью и вследствие депрессию. 

Симпатичные мордочки Snapchat

Совсем юных пользователей привлекают популярные приложения, которые позволяют менять внешний вид. Существует виртуальная пластическая хирургия. Прямо на смартфоне можно сделать обработку в Meitu и получить изображение милой большеглазой девушки или симпатичной и няшной мордашки в Snapchat. На своем собственном смартфоне можно за 5 минут изменить лицо и тело, без особых усилий, как кажется со стороны. Казалось бы не плохая затея. По мнению психологов результат видится нерадужный. Дети начинают мечтать о пластике. Чтобы приблизиться к идеалу сидят на диетах двигаясь к напастям в виде анорексии и булимии. Просто милые мордашки приводят к неврозам. Фотошоп придумали не сегодня, но сегодня к пластическим хирургам начинают обращаться те, которые, создав свой мифический образ в соцсетях, хотят ему соответствовать в реальности.

Розеткомания

Наверняка, вы не раз видели в общественных местах людей, которые судорожно бегают в поисках розетки и зарядных устройств. Ничего плохого нет в том, чтобы зарядить аккумуляторы перед дальней поездкой и при возможности зарядиться в кафе или транспорте. Проблема розеткомании заключается в панических атаках боязни оказаться с разряженным аккумулятором со всеми вытекающими последствиями.

Не забывайте про "реальный" мир, давайте глазам отдыхать от ярких экранов, а мозгу - от потока (порой ненужной) информации из интернета. Не забывайте про бумажные книги, которые так приятно читать перед сном при мягком свете лампы. Чаще зовите друзей на прогулку и делитесь историями, выражая эмоции на лице, а не с помощью эмодзи. Не забывайте оставаться людьми :)

 

Информация взята с сайта https://craftmann.ru/